10 ноября 2011, 09:59
1

Какие налоги и обязательные платежи необходимо осуществлять при

Какие налоги и обязательные платежи необходимо осуществлять при заключении сделок с недвижимостью? Обычно этот вопрос не возникает, когда совершается сделка между резидентами. А когда стороной по договору является гражданин другой страны, вопросы могут возникнуть не только у такого гражданина ) Здесь приводим вопрос, поступивший от посетителя est.ua , и развёрнутый ответ на него. Надеюсь, что информация окажется полезной!

Добрый вечер! Меня зовут Евгений я гражданин РФ.На территории
> Украины в моей собственности находится недвижимость. Обращаюсь к вам
> за помощью с целью - узнать какой налог взымается при продаже
> недвижимости гражданами РФ. И есть ли смысл ждать когда цены
> поднимутся на недвижимость.Если ДА, то когда ожидается? С уважением:


Добрый день, Евгений!
Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать дополнительную информацию, а именно: о какой недвижимости идёт речь (жилая недвижимость, земельный участок, др.?), продавали ли Вы в текущем году какую-либо недвижимость, как давно Вы являетесь собственником этой недвижимости?

По нашему мнению, если продаваемой Вами недвижимостью является, например, квартира и Вами не осуществлялись другие продажи недвижимости в течение текущего года, то, при условии нахождения этой недвижимости в Вашей собственности более трёх лет, согласно п. 172.1, п. 172.9 статьи 179 Налогового кодекса Украины, доход, полученный от продажи такой недвижимости, налогом на доходы физических лиц не будет облагаться. Если же вышеуказанные предположения неверны, то тогда налог на доходы физических лиц будет облагаться согласно п. 167.1. ст.167 Налогового кодекса Украины (15% от дохода, полученного от продажи недвижимого имущества + 17% от суммы превышения десятикратного размера минимальной заработной платы).

С 01 января 2012 года п. 172.1. ст. 172 Налогового кодекса будет дополнен новым абзацем, согласно которому условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не будет распространяться на имущество, полученное таким плательщиком в наследство. (Закон Украины от 07.07.2011г. №3609).

Кроме уплаты указанного налога на доходы физических лиц при заключении договора купли — продажи недвижимого имущества стороны договора ещё оплачивают следующие обязательные платежи:
государственная пошлина или плата за совершение нотариальных действий — 1 % от суммы договора (пп. «а» п.3 ст.3 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.93г.)
сбор на обязательное пенсионное страхование - 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре купли — продажи такого имущества, оплачивается покупателем (пп. 9 ст. 1 и пп. 10 ст.4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.1997р.).
нотариальные услуги – платежи нотариусу за совершение нотариальных действий.

Относительно повышения цен на недвижимость и целесообразности ожидания такого роста можем сказать, что на портале профессионалов недвижимости est.ua достаточно часто обсуждаются вопросы тенденций рынка недвижимости Украины высококлассными специалистами и экспертами в этой области. Рекомендуем Вам зарегистрироваться на указанном портале и всегда своевременно получать необходимую Вам информацию от Профессионалов.
Будем рады видеть Вас в числе наших Партнёров. Удачи Вам!
Юридическая фирма "Барристер"Decide consulting и еще 1 пользователю это нравится
Улучшить сайт Соцсети