3 марта 2011, 17:28
1818
Анонс:
Заключать или нет...?!

Эксклюзивный договор

Тема эксклюзивных договоров очень ёмка и многогранна.

Очевидно, что агентство недвижимости, прилагая усилия - выполняя свои обязательства по договору, должно иметь гарантии, что его работа будет оплачена. С другой стороны, продавец недвижимости - клиент агентства, имеет гарантированное право свободно распоряжаться своей недвижимостью, а значит условие эксклюзивного договора «не заключать с другими агентствами договоры на продажу его недвижимости», ограничивают его права. Но, в тоже время, он добровольно подписал договор и принял на себя ряд обязательств, которые обязан выполнять, в том числе: компенсировать агентству его расходы, оплатить штрафные санкции в случае досрочного расторжения договора. И даже, в случае признания ничтожными спорных условий эксклюзивного договора, вышеуказанные обязательства продавца остаются в силе.

Безусловно каждая сделка имеет свои особенности, а значит и решения судов могут диаметрально отличаться. Ниже приведу несколько ссылок на решения судов (к сожалению пока только первой и апелляционной инстанций) по делам, где фигурируют эксклюзивные договоры. Подборка проводилась с позиции агентства, соответственно и решения, в основном, в пользу посредников. )

 

1.Решение Кировского районного суда г. Кировограда от 12.11.2009г. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/6984746

Здесь эксклюзивный договор признан ничтожным, но не по причине, нарушающей права продавца своей эксклюзивностью. В данной ситуации эксклюзивный договор является ещё и предварительным. «Згідно вимог ст. 657 ЦК України , договір купівлі-продажу нерухомого майна укладається в письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню. Попередній договір укладається у формі , встановленій для основного договору.(ч.1ст.635 ЦК) Правовідносини пов»язані з передачею грошового завдатку на забезпечення майбутнього договору купівлі-продажу нерухомого майна є походним договором, по відношенню до якого поширюються тотожні вимоги, в тому числі і нотаріальне посвідчення правочину. (ст. 570 ЦК). Сторони цих вимог не дотримались і в простій письмовій формі уклали між собою ексклюзивні попередні договори датовані 27 та 29 серпня 2008 року, де попередньо домовились про час і умови купівлі-продажу квартири".

 

2.Решением Апелляционного суда Кировоградской области от 16.02.2010г. вышеприведённое решение оставлено без изменений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/7948870

 

 

3.Решение Ленинского районного суда г. Винницы от 24.12.2008г.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4521390

Согласно этому решению взыскано вознаграждение с клиента (продавца квартиры), который, заключив эксклюзивный договор, продал свою квартиру через другого посредника. Вознаграждение было взыскано в полном объёме, оговоренном в эксклюзивном договоре.

 

 

4. Решение Апелляционного суда Донецкой области от 14 мая 2009г.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/9892854

В рассматриваемом деле также имеет место заключение эксклюзивного договора, но правовая оценка ему не даётся.

 

5. Решение Апелляционного суда Тернопольской области от 24 декабря 2009 року 

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/7404143

В мотивировочной части данного решения указано следующее: «Однак, правом ексклюзивного показу зазначеної квартири була наділена лише ТзОВ «ЦН «Аркада», оскільки, 11.06.08 між власником квартири АДРЕСА_1 та ТзОВ «ЦН «Аркада» в особі ОСОБА_9 був укладений договір-замовлення №21 на ексклюзивне інформаційно-довідкове обслуговування та надання послуг з продажу нерухомого майна.».

 

Департамент недвижимости КрымаКлуб Est! и еще 3 пользователям это нравится
Гарна підбірка фактів для аналізу слабких місць... :)
3 марта 2011, 21:04
нравится
Спасибо :)
4 марта 2011, 11:28
нравится
Улучшить сайт Соцсети