28 февраля 2011, 17:23
32962
Анонс:
Соблюдать авторские права — необходимость, вызванная рядом причин, одна из которых — размеры компенсаций за их нарушение.

Соблюдаем авторские права

Как много красивых рисунков, фотографий, оригинальных дизайнерских решений, интересных статей,  программ видим мы, заходя на различные Интернет-сайты. И каждый рисунок, дизайн, фотография, статья, программа созданы определённым человеком — автором. Именно автор имеет право использовать созданный им объект права (если он не передал имущественные права третьим лицам или не создавал его по поручению третьих лиц). И именно автор имеет право получать плату за использование его произведения.

Авторское право возникает с момента создания произведения. Автор для уведомления о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из элементов: латинская буква «с», обведённая кругом, имя автора, год первой публикации произведения.

Автор может передать другом лицу свои имущественные права полностью или частично. Хочу обратить внимание, что при заключении авторского договора, согласно которому автор передаёт свои имущественные права третьему лицу, необходимо подробно перечислять имущественные права, которые передаются, так как, имущественные права, не указанные в договоре, считаются не переданными (ст.31 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»), а значит будет иметь место нарушение авторских прав.

На сегодняшний день уж очень велика ответственность за нарушение авторских прав. Перечисленные в статье 16 Гражданского кодекса общие способы защиты гражданских прав и интересов распространяются на защиту авторского права. Однако, отмеченный в ст.16 Гражданского кодекса перечень не является исчерпывающим. Специальные способы защиты предусмотрены и статьей 432 ГК и статьей 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Это, в частности, компенсация, возмещение морального вреда при нарушении имущественных прав, конфискация контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, видеограмм и программ вещания; требование публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебных решениях относительно этих нарушений.

Например, размер компенсации определяется судом исходя из исковых требований, однако не может быть меньшим 10 и не может превышать 50000 минимальных заработных плат, установленных законом на время принятия решения по делу. На сегодняшний день это составляет от 9 410,00 грн. до 47 050 000,00 грн. Очевидно, что автор, который потратил достаточно сил и средств на создание своего произведения, не станет скромничать, а будет просить суд взыскать с ответчика — нарушителя достаточную компенсацию (тем более, что гос.пошлина при подаче иска, связанного с защитой авторского права, не оплачивается).

Вывод напрашивается сам: нужно быть предельно внимательными при заключении авторского договора, по которому нам передаются имущественные права (чтобы случайно не нарушить авторские права), ну и, конечно, не нарушать авторские права намеренно, даже не попытавшись приобрести имущественные права интеллектуальной собственности.

 

 

Юрию ПидризуОлексiю Дяченко и еще 5 пользователям это нравится
Елена огромное спасибо за ТЕМУ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ.
Наши Партнеры довольно часто сталкиваються с их нарушением.
Наиболее частое-воровство-иначе не скажешь-удачных фото.
Подскажитепожалуйста, как с этим можно бороться.
Возможно у Партнеров возникнут еще вопросы по защите авторских прав-можно ли их задавать прямо в комментариях к вашей статье?
Заранее спасибо.
28 февраля 2011, 20:33
нравится
Спасибо за участие )
Конечно, Партнёры могут задавать вопросы здесь, в комментариях – буду рада помочь найти правильные ответы!
Что касается вопроса защиты фотографий, то здесь нужно сказать следующее. Использование фотографии без согласия автора возможно. Эта возможность появляется тогда, когда указывается имя автора фотографии и источник заимствования (ст.21 ЗУ АПиСП). Считаю необходимым обратить внимание, что фотография, на которой изображено физическое лицо, может быть публично воспроизведена только лишь с согласия этого лица (ст.308 ГК).
Для защиты своих фото в настройках фото-камеры очень желательно внести данные о себе, а на фото, размещаемых в Интернете знак охраны авторского права, о котором говорилось в статье, например: © Иван Иванов, 2011.
В случае же, если есть основания предполагать, что именно это фото может быть «позаимствовано», то следует заранее приготовиться к защите, а именно: кроме внесения своих данных в настройки фото-камеры и размещения на фото знака охраны авторского права, рекомендую сохранить всю фото-сессию, EXIF данные и распечатать несколько снимков из этой фото-сессии в большом формате, с указанием даты. Все это совместно с фото-камерой и будет являться доказательством авторства, которое возможно придётся доказывать в суде, если плагиатчик не отреагирует на претензию автора.
1 марта 2011, 10:48
нравится
Спасибо-Ваши рекомендации очень полезны при рассмотрении спорных ситауций
1 марта 2011, 12:13
нравится
Всегда рада помочь)
1 марта 2011, 13:31
нравится
Лена, спасибо!

Ждем пару ссылок на соответствующие акты.
2 марта 2011, 11:13
нравится
Готово )
2 марта 2011, 12:21
нравится
Лена -можно попросить Вас прокомментировать
http://sevrealty.est.ua/blog/show/article_id/41717
вопрос такой-как оформить эксклюзивный договор и отстоять его в суде)
2 марта 2011, 22:21
нравится
постаралась ответить вот здесь:
http://est.ua/cabinet/blog/show/article_id/41748
3 марта 2011, 17:29
нравится
Улучшить сайт Соцсети